「星光移動式佛學館」在電腦或手機APP均可觀看

 

 

 

 

 

 

真正佛系的人

修行日記 Feb 28, 2024
星光同修會
真正佛系的人
9:59
 

真正佛系的人

繼續閱讀

菩薩不干預人間因果,如何滿眾生願?

qa 因果 Feb 28, 2024
 

菩薩不干預人間因果,如何滿眾生願?

繼續閱讀

【死亡無懼 -也有高下之分】

Uncategorized Feb 26, 2024

一位著名的演藝圈人士不幸罹患了絕症,幾十年前他曾是紅遍國內和東南亞的巨星。歲月荏然,環境丕變,他雖然早已淡出演藝圈,但此刻消息一出,依舊佔據新聞媒體大半個版面,關於他的動態消息,晚間新聞一播再播,時間已經長達一個星期。不僅如此,一個月之後,新聞台還為他做了個人專訪。雖說名人常受盛名之累,但這些新聞日夜播個不停,看在市井小民眼中,應頗有所感,人生在世,如果能有盛名之累,應該也會累得很甘願吧!

個人專訪中,這位昔日紅星娓娓道出他的心聲,他說:「經過這一陣子的時間,我內心覺得平靜許多了。說真的,對於這件事情我並未做好準備,但是經過了一個月,有許多朋友關心著我,有些人為我介紹上帝,有些朋友則為我解說佛法,現在我對於死亡已經不再感到恐懼,這是真話,我可以很真誠地向各位說明,我現在已經不再怕死了,我覺得我可以坦然接受這個事實…。」

看著電視畫面,我心中若有所感,覺得這真是一件好事啊。我們每一個人總會等到這一天,如果說世界上有哪件事情是絕對公平的,也許就是「死亡」!每個人都一樣得面對它,不管你是什麼身份地位,有錢沒錢,富貴貧賤,通通一樣,絕對公平。然而,各位可能不知道,人們對於死亡的來臨雖然無法避免,但對於面對死亡時的「心境與態度」,卻可以是完全不一樣的,因為我們可以選擇,如果,我們在活著的時候就做好了準備,也就是,建立了必要的知識和提升了心靈的能量,那麼,一切就會變得不同!

各位朋友,如果你懂得把握時間,學佛修行,你就會知道因果的道理,你就能了解生死的知識,透過適當的學習與鍛鍊,你甚至可以掌握、體悟身心轉化、靈魂提升的過程,對於死亡不再有迷思,對於死亡的不安與恐懼,將被了悟、透達、光明、欣喜的智慧所取代。因此,我想跟各位說一個你以前可能從來都不知道的秘密,那就是,像這位曾經紅極一時的明星一樣,面臨死亡時,透過友人的勸慰和安撫,終於敢於面對死亡,對於死亡不再那麼恐懼了,然而這種無懼,和我們修行佛法的佛子們是完全不同的!學佛修行的佛子們,因為能夠在活著的時候,就已經親近和了解生死的面貌與真相了,心靈對於死亡充滿了智慧的掌握,所以當他們說「死亡對我們根本不會有問題」時,就是真的「毫無問題」啊,什麼「不安」啦,「害怕」啦、「恐懼」等等之類的情緒,簡直像兒戲一般,根本是連提都不用提的!

繼續閱讀

【想知道下一世會去哪?】

Uncategorized Feb 25, 2024

夜晚來臨,我和兩個小孩匆匆吃過晚餐,便讓他們上車,我打算載女兒去學鋼琴。車子剛駛出巷口,兩旁突然變得豁然開闊起來,這左右兩旁是一片綠蔭草皮的公園預定地,因尚未開發,路邊並未裝設路燈,晚上經過這條路顯得有些黑暗……;突然,窟隆一聲!我緊急踩住煞車,車子停了下來,車上一片靜默,我自言自語問道:「我們撞到東西了嗎?!」女兒提高音量搶著回答︰「爸,你好像壓到什麼東西了!」 「是嗎?」 我趕緊看一下後視鏡,發現後面的路上躺著一個東西,一動也不動……,「爸,你好像撞死一隻貓了耶。」兒子指著後車窗說道。
「咦!是貓嗎?還是小狗?光線太暗了,實在看不清楚。」我遲疑了幾秒,遂轉過身來,手握著方向盤,說道:「好了,你們都坐好吧,妹妹上課要遲到了,我們先送妹妹去上課,然後再趕回來處理那隻貓,好嗎!」我踩下了油門,車子揚長而去。

十分鐘後,載著兒子重回現場,我用車頭大燈照著路面,便看見了那隻躺在路上的動物。我下車走向牠,才驚訝地發現,這並不是一隻貓,而是一隻老鼠,一隻大得像貓的老鼠!我從未看過這麼大的老鼠,猜想應該是活在田間草叢裡的田鼠吧,吃地瓜長大的嗎?!怎麼能夠長得這麼大呢,真的太大隻了,看著牠,感覺很恐怖,手臂都起了雞皮疙瘩。我轉過頭看了看四周,沒有任何人,也沒有車輛經過,四下無聲,周遭一片死寂,我轉身回到車上,兒子問我︰「爸,現在怎麼辦?」,我回答︰「先回家拿畚箕和掃把,把它移到旁邊公園大草原的草叢裡,讓牠回歸塵土吧。」兒子問︰「不用埋牠嗎?」我回答:「沒關係啦,我們家也沒有鋤頭或鏟子之類的,塵歸塵,土歸土,肉身讓它回歸大自然就好了。爸爸晚上念佛迴向給他比較重要…」

一會兒,我和兒子拿了掃把回來,打算把這隻老鼠掃進畚箕裏。卻發現根本掃不動,因為牠太大、太重了,只好叫兒子到另一邊去,雙手握著畚箕,我在這一邊用掃把推著牠前進,用推的硬將牠推進畚箕裏,然後雙手抬著畚箕,將他移置到大草叢裏隱藏好,讓牠安息了。

回到家裡,我在客廳點上三隻香,然後開始念佛,希望以念佛的功德迴向給牠,願牠早日投胎,好好地去吧。念著念著,只2分鐘的時間,便感覺有靈魂來了!我開眼看著前方,一隻老鼠跪在我面前,但恐怖的景象震攝了我,眼前的這隻老鼠,雖然是鼠身,但卻顯現出人的頭顱、人的臉龐,他有著人的一張臉,...

繼續閱讀

《佛法奇蹟》是在家居士修行處世的寶典,更是修煉證真的指路明燈

Uncategorized Feb 08, 2024

你正為人生感到挫折徬徨嗎?
當你擁有健康和平安時,你以為是巧合嗎?
你知道世間與出世間有多少人正在眷顧著你?

林勝義老師所宣導的大乘佛法入世理念,全是自性風光、本來智慧的展現與流露,引導學員學習生活如實當下。將大乘佛法落實在日常中,做好生活中的每一大小事。

《佛法奇蹟》是在家居士修行處世的寶典,更是修煉證真的指路明燈。林老師以自己的親身實證,為讀者闡釋他所感悟的念佛三昧、禪定體驗、生與死的祕密等諸法要,教法與證法相輔相成,不可或缺。更可貴的是老師無私的講解參禪修道諸多修持密法,實為我等學修之福。學員修行心得記錄幫助讀者直觀的瞭解佛法的應用,更獲得了寶貴修持方法,透過文字透徹根源,真參實證,行解相應。

《佛法奇蹟》是一本生動有內涵傳播佛法的好書,同時也是一本對修行有實際指導意義的入門指南,書中有很多具價值的修持法門,如觀心法要、念佛法門、禪定次第等,值得您去細細品味。也許在不經意間讓您看淡了許多人生的是非,如果福至心靈,可求夙世有緣的法師或善知識,傳授佛陀證法。在無盡的生死輪迴中,每一個人都是再來斯世的修行人,你是,我也是。每一個人都有無盡的故事,回歸,成了我們生命深處真切的渴望。閱讀即作意,作意即是修持。林老師的願力、讀者受益於本書的殊勝緣起,在彼此的相應中,共同獲得修行的功德與清涼,同證菩提。

神蹟在每一個人身上,道在腳下,從這裡開始…

繼續閱讀

【學佛修行的歧路】

Uncategorized Feb 06, 2024

近日於翻閱南懷瑾先生所著《如何修證佛法》時,看見他對於學佛修行人提出以下的見解和警告,頓時感到於我心有戚戚焉,對於某些學人的學佛修行走向偏差,不勝感慨,遂決定將其轉貼如下:

南懷瑾:「…. 我們看到全世界的人在搞唯識,如同搞易經一樣。學易經搞八卦的人,古今中外,都陷在八卦陣裏頭,永遠沒有爬出來過。什麼八八六十四卦,又畫圖,又數字,搞了半天,完了,趴在裏頭做遊戲可以,真要用也用不上。搞佛學也是一樣,不求修證,永遠爬不出來,就是被這些名詞給困住了,將佛學變成了思想。就在那裏玩思想,永遠地玩下去,玩了半天,對自己的身心一點幫助也沒有,所以千萬要注意。」

我個人絕對尊敬並且重視教界有些大德專走精深的佛學研究路線,這些學者和其所作出的貢獻的確是相當重要而可貴的佛教資產,畢竟佛教經典需要有專精的學者們長時間進行考據、彙集、整編、校對和發行流傳,這對於佛法的流佈與傳承具有重大的影響,是無庸置疑的事,這不是我們在這裡要討論的主題。 我想要提出警告的是,有部分學佛的人,不踏踏實實地依教奉行、真修實證,而將時間花在搜羅佛學術語和法義相關的經典名詞,對這些名相進行反復思維、推敲和咀嚼,並常常以張貼經典法語進行論法,作為自己的知見和智慧,將這種學法的方式當成是「學佛修行」,這才是我所說的走向偏差,也是南懷瑾先生以上所說的...「在那裏玩思想」。

也許這並非「不好」,而是「不夠」,因為…這不是真正的學佛修行!
他浪費太多的時間和精力在做「沒有生產力」的工作了;在靈魂的提升方面,他比不上一位目不識丁,終日在家信念專精、老實念佛的阿嬤。

真正的學佛修行旨在轉化自己身、心、靈的業障煩惱,俱以發起智慧,造成靈魂的蛻變和進化。所以我常說,修行只和靈魂的進化有關,和其餘的都無關!

我願在此和南懷瑾先生提出相同的警告,這種學佛方式 ....對於自己的身心一點幫助都沒有!
我在《佛法奇蹟》一書中的自序也曾明說此弊,今再次轉貼如下,提供各位參考:

「…「真修實證」者必有「跡象」發生,即行者將能具體感受「身、心、靈發生轉化」。所謂的「轉化」乃指身、心、靈三個向度都有變化發生,亦即身的向度會發生改變,心的向度會發生改變,靈的向度也會發生改變(但非指通靈)。 既然是身、心、靈三個向度都要有變化產生,修行就不能只單靠聽經聞法、思維哲理一途,否則身障未除,地水火風四大及色、受、想、行、...

繼續閱讀

【隨緣是要修持的】

隨緣很難! 嘴巴講隨緣,大多因為事情已無力改變。

嘴巴說隨緣但心裡是否真能無憾,並不容易,要真能隨緣還必須做到「自在」,故說「隨緣自在」,其理於此。

因此,「隨緣是要修持的」,不能因為對現實無力,就說是隨緣。欲修隨緣,需鍛鍊「常自深思」的能力,對日常生活中的事情(特別是人事)深入思維因緣無常的道理,一切法成住壞空的道理,和因果報應不失的道理。然後學習面對因緣和因果,盡力行善加以圓滿處理,最後才能心中無愧地了然與放下,這時候你才能無憾地感到「自在」。

繼續閱讀

【身安茅屋穩,心定菜根香】

Uncategorized Feb 02, 2024

做人的悲哀在於只能享受快樂,但難以承受憂愁。
然而,生命的本質卻同時包含了二者,如果沒有了憂愁,就無法顯出快樂。所以,只要我們存在,煩惱注定與我們同行。

於是,人們透過修行,試著了解生命的本質,希望藉此消除煩惱;到最後,終究明白,煩惱是生命由來的元素,它沒有辦法被消除!

除非,停止生命運作的機制,進入了無餘依涅槃,不然就是修煉成佛,轉化了所有的煩惱種子,成為智慧的作用。

在這之前,我們需要做的,是學習如何與煩惱和平相處!
所以,我們需要學佛,需要修行。

繼續閱讀

【情人節那一天】

Uncategorized Feb 02, 2024

她變得越來越漂亮了。
最近心性也成熟許多。
接近中午時分,請了假,並要辦公室的夥伴們留意,若遇到我太太打電話來,就說我正忙著開會吧。交代完畢後,便匆匆開車離去。
接近12點左右,我在約定的地點讓她上車,我選了一家相當寧靜的餐廳用餐,她的胃口極好,幾乎吃光了所有的食物,顯現了她的心情相當不錯。

我開口問她:「等一下去看電影吧。」
她回答:「好啊,甚麼片子?」「不過最近好像沒甚麼好的文藝片耶!」
我說:「是啊,所以我選了一部提名多項金像獎的新片,一部不太像科幻片的科幻片,雖然也是描寫外星人造訪地球的故事,但據說是內容很深的劇情片,而非好萊塢傳統強調聲光效果的動作片,好嗎?」
她一邊喝著飲料,看著遠方,點了點頭。

在戲院裡,她一如往常,非常專注而享受地看著電影,…幾乎忘了我的存在。
2個小時很快過去了,走出戲院,她問我:「接下來有甚麼打算?」
我說:「去看海吧。你知道的,我喜歡海。」
她一臉高興地回答「好啊,我也喜歡海。」
……………

我們漫步在海濱公園的步道上,還好今天天氣陰陰的,沒太陽,迎著微微的海風,聽著浪濤徐徐的聲音,真是舒服愉快的一天……
我開口道:「剛才的電影…,你看得懂嗎? 其實,有點深,不是嗎?」
她回答:「懂是懂,不過我想聽你說。」

我說:「這部電影的劇情很特殊,內容敘述外星人造訪地球,但意圖不明。人類不知他們是善意還是惡意,所以遴選了語言學家和科學家試圖和他們溝通。然而溝通的工作相當困難,而且還要和時間賽跑,因為軍方沒有耐性,打算發動攻擊先發制人。擔任科學家的男主角溝通不利,語言學家的女主角雖頗有進展,但在工作期間卻屢屢發生幻聽幻覺的症狀,腦海中常常受到不明影像襲擊而來,現實生活中她尚未結婚,卻在幻象中不斷看到自己有一個小女兒,之後又看見這個小女孩換了不治之症…,但一直沒看見自己的另一半,從幻境的種種跡象顯示,似乎這個小女孩的爸爸已離她而去…」

「最後就在軍方打算發動攻擊,可能引發一場人類浩劫之際,女主角從外星人給的眾多圖案文字和她的幻象中,終於解開謎團,原來外星人並非想要佔領地球,而是想要「傳授」,傳授給人類一種高端的心靈科技,這種心靈科技就是「預知未來」的知識和能力。由於外星人已經預知三千年後他們的種族可能滅亡,...

繼續閱讀

【請問:我往生以後會怎樣?】

眾生輪迴 Feb 02, 2024

請問老師,我伯父最近往生了,因為他生前脾氣很不好,對家族裡的人也很不友善,請問他往生後會怎樣? 其次,我們現在學佛,往生後會有不同嗎?

答:按照佛教對於眾生輪迴法則的說法,就是隨其生前所造的善、惡業漂流三界。因此,若生前造的惡業重大,善業微少,就有可能投胎到下三界(地獄、惡鬼、和畜牲道)。倘若生前造的業一半屬善,一半屬惡,就像絕大部分的人一樣,一生之中沒造什麼大善業,但也不是窮兇極惡之徒,雖然,或多或少會造一些小惡業,譬如貪小便宜、背後說人壞話,吝於救助苦難等,但有時還是會做一些好事,此類不特別好,也不特別壞的靈魂,大多會重新再來當人。

對於多數學佛修行的人而言,由於生前修行正法的關係,造的就是「淨業」(清淨之業),而不只是行善的善業而已。因為淨除業障和開發了功德,也提升靈魂的能量向度,便有機會視靈魂的能量相應度,而投胎到天界當天人或天神,或去西方極樂世界,或到其他相應的善法界去往生。

此外,在中陰身階段有一種特殊的因緣,即「蒙受菩薩教化與超度」,但這僅會發生在造善業多、惡業少的亡靈身上.若有一中陰身的靈魂,雖生前未具深厚的修行道業,若往生後,靈魂有幸蒙受大神或菩薩為其說法超度,該靈魂聞說法教後,虔心深信,懺悔造業,能發大願,立誓修行,而心地發光,則有機會蒙菩薩直接超引度化,前去淨土善界修行,譬如蒙菩薩超度到西方極樂世界往生,即為一說。

對絕大多數的靈魂而言,進入中陰身時期,免不了恐懼、彷徨和憂慮。據我個人多次進入冥界的觀察,中陰身的眾生在等待報到,或等待輪迴發落的過程中,每個「人」幾乎是面無表情的,隊伍數列既長且多,難以盡數。惟彼此之間皆無交談,個個神情落漠,畏懼和不安的情緒全反映在低頭縮肩、碎步前行、謹守隊伍次序,生怕落後違規的情境裡。因為此時,親人已永離,世界全然迥異,蒼穹之下只剩自己孤獨的靈魂,既不知生從何來,亦不知死往何去,孤絕的淒涼和忐忑不安的氣氛,彌漫在靈魂轉運的中陰身世界。

然而,若是生前具有修行正法功德的靈魂,相對能避免陷入這種恐懼和不安,此皆因修行正法的人對於因果、命運、輪迴、生死,以及信仰,已具有一定的信念和了然,況其靈魂的清明能量也已適度被開發,所以相較於他者,具備修行正法功德的靈魂,便能安處在中陰身階段。

此外,我在遊走冥界時有一驚人的發現,就是具有高度證量修行的靈魂,當在冥界通關時,是會特別受到尊重與禮遇的。而即使是修行初級程度的靈魂,...

繼續閱讀
1 2
Close

50% Complete

Two Step

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.