「星光移動式佛學館」在電腦或手機APP均可觀看

【修行的一些觀念】

修行無法和現實生活脫離。

所以,他是一條漫長而無止境的路。

我們可以將腳步放慢一點,也可以加快一點,這全然在於自己的決定。 剛開始的時候,我們對於修行真正的內涵並不很清楚,只是機緣巧合,讓我們接觸了宗教。有時候是因為生活中遭遇了困難,在宗教裏得到一些解決;有時候是朋友介紹,開始認識了宗教;有一些人比較特殊,當因緣成熟時,許多奇怪或超乎常理的現象會發生在他們身上,通常這些事只有透過宗教的途徑,才能獲得解決。 不管是哪種遭遇使我們接觸了宗教,距離我們真正地了解修行的精神和面貌,都還有一段極大的差距。 說得更明白一點,即使每個禮拜天都去教會作禮拜,或常常閱讀佛經,甚至殷勤地在道壇當志工,服務信徒,都還不一定算是一個真實的修行者。

相反地,假使有一位目不識丁的老太婆,每天清晨或夜裡都能利用時間虔誠地念佛,心中祈求消除業障,或希望蒙佛接引,反而比較像是一位修行的人。 其中的關鍵何在? 答案在於「對宗教信仰的認知與態度」。 如果我們的觀念是:「透過有效的學習和行動,幫助我們轉化生命中的不圓滿,淨化我們的心靈,並漸次掌握真理的智慧」; 那麼,當我們這樣認知,當我們這樣去做,我們就是走在修行的道路上了,即便你根本沒有任何的宗教信仰。 若非如此,就算常常沉浸於宗教的環境中,或勤讀萬卷佛經,也了然無濟於事。

簡單地講,(1)擁有正確的宗教觀念,(2)學習足夠的修行知識,(3)腳踏實地於現實生活中實踐; 進行這三個步驟,就是修行。 三者缺一不可!

缺乏第1項的人,在宗教信仰裏容易迷信。

缺乏第2項的人,雖然參與宗教活動,但不懂修行。

缺乏第3項的人,剛開始很熱,時間一久,就會退失道心。

總之,以上三項因素如果無法完全具足,就算有心修行,或積極融入宗教團體,或長期接受修行課程,最後的結果可能還是:境界很低。 因為真正的能量無法發起,心性轉化難有效進行,所以智慧不易產生,靈魂的提升也就不容易達成。

讓我們更進一步地加以探討。 為什麼說「修行無法和現實生活脫離」? 從以上的說明我們應該已經知道,其實修行是需要「透過學習正確的方法,以轉化我們心靈上的煩惱和障礙」,而所謂「正確的方法」你雖然可以自己從頭開始摸索,但我們根本不建議這麼做,因為在宗教界裏已有答案,千百年來宗教界的聖哲與祖師們窮畢身之力與數百年來的智慧傳承,已經提供我們最好的指引,就像教科書一樣,你可以直接取用。 而現實生活中的種種磨難和痛苦,則成為「轉化我們心靈上的煩惱與障礙」的最佳素材。修行的人必須學會從日常生活裏「觀照」與「思維」這些磨難和煩惱,透過宗教裏教導我們「觀行」的方法,能在日常生活的觀照中產生智慧,將生活中的種種磨難和痛苦「觀斷」,也就是煩惱和痛苦會從心性上銷落,而導致身心的清涼與暢快,這就是修行而獲得解脫的道理。  然而,不學習宗教裏特殊的「知識」與「觀行」的方法,僅靠自己平常道德倫理的觀念和一般的知識,無法達到這樣的目的。 這就是宗教特殊的地方,因為宗教是教人止息痛苦煩惱,教人證悟真理,和轉化靈魂的學問,雖然須在入世的世間實踐和體會,但其目的,最終還是要人轉化、提升靈魂,而更上一層樓,所以具有「出世間」的色彩和價值。 而一般社會上道德倫理的知識,乃用來教導我們如何「好好地做人」,幾乎是完全「入世間的」,因此二者並不相同; 這是兩門完全不同的學問,請不要搞錯。

誠然,所有的宗教也都強調「道德」,那是因為修行者必須培養良好的道德,才會有較佳的修行成績,二者之間確有關聯。 好的道德會讓「心的品質」變好,心性能夠變得更加開展和更加柔軟,這將大大有利於修行。 但請不要弄錯,在修行的道路上,道德只是必備的基礎而已,還有很多學問是道德連作夢都想像不到的。

從以上修行的定義來看,正確的宗教觀念就可以變得明白。 反過來說,一般常見錯誤或不健康的宗教與修行的觀念是什麼呢? 略舉如下:

  1. 常常拜神,嚴格地講和修行並無絕對地關係。
  2. 參加宗教團體的活動並不等於修行。
  3. 積極拉攏朋友加入宗教團體,並不具有功德;若以為這樣便是修行,就錯得更離

譜。

  1. 一切交給上帝處理,他自會安排我的路。 …這樣和沒有宗教信仰有何差別?
  2. 這一次的成功,是因為我祈求、禱告,得到神的庇祐所造成。
    (1) 這樣的信仰心態,常常發生在軍隊戰勝的那一方。事實證明,交戰的兩方可能同時都是信仰觀世音菩薩的人民,如果真如戰勝的一方所認為的:「戰勝乃菩薩保佑的結果」,那麼,也就是說菩薩對於另外一方的子民,也同時是祂的虔誠信徒們,必須故意讓其死傷慘重,慘遭敗戰的苦果。 你認為這樣慘忍和偏頗的神,值得信仰嗎? 或者真相是:人們對信仰總是選擇對自己有利的解讀。

          (2) 颱風與水災肆虐之後,毫髮無傷的寺廟開始教育信徒:本寺廟能夠完整倖存,皆因所供奉之神明神威顯赫所致。 這種迷信的觀念,完全和上述「上帝只站在我這邊」的心態完全一樣。 如果這是真實,那麼其他在風災裏遭受災難的人民或廟宇,他們的神都應該是低能才對,可是偏偏他們拜的神,又常常是同一尊。

  1. 信了宗教,就變笨。

很多人不接觸宗教還好,一接觸宗教就失去做人的理智與判斷能力。 譬如,生病時不先找醫生診斷,而去求神問卜;求神問卜時又不針對鬼怪或因果病症進行求診,而儘問一些小孩學業如何進步、事業工作如何突破、或人際關係如何處理…等等需要靠自己理智或努力才能克服的問題。

  1. 認為自己宗教團體以外的那些人,罪障都很深重。 或偏執地認為若不信神,一定會受到懲罰或報應。
  2. 在宗教團體裏很積極,總是很認真付出,對人也很友善;但在平常生活圈中,人際關係卻很差。 這種人根本不知道什麼叫做宗教。
  3. 老是在民間信仰的鬼神崇拜或儀式中打轉,千年不知佛名字。
  4. 與其一直在電視機前讚嘆高僧大德,或常常在寺廟或神壇前拜佛,不如自己搞清楚什麼叫修行,然後身體力行。
Close

50% Complete

Two Step

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.