因果現前時,我們應該用怎樣的心去面對及化解?

對於一般沒有修行佛法只有信仰諸佛菩薩的人而言,在面對因果現前時,大多會驚恐萬分而去宮廟找法師、乩童幫忙做法事、改風水….等等來消災解厄,而有些已經開始學佛修行的人,因為已有因果觀念而不致驚慌失措,他們願意接受因果現前的業力,因此會透過誦經、持咒、懺罪、念佛....等法門來化解因果,不管用什麼方法,他們都有一個共同的想法,那就是---祈求諸佛菩薩作主來幫他們化解因果,只要冤親債主提出任何要求---不管是做法事、誦經、念佛、懺罪.....等等,他們都願意配合,只要能化解因果就好,把化解因果的重責大任完全寄託在祈請諸佛菩薩做主,然後按照這些冤親債主要求的條件去做,就能順利化解這個因果了,這樣的想法我認為是曲解了「因果化解」這四個字的真正含義。

大家要知道修習正法化解因果的真正意含是---

讓我們願意相信有因果,也因為有這樣的「信」,我們才會接受這個因果帶來的各種不順或是病業, 完全是我們自己所造的惡業而需承受的苦果,有了知道自己錯了的心,才有可能真正的升起慚愧心及懺悔心,才有機會去善解這個因果。有了這樣的認知後---要先想到受害者被這個傷痛折磨至今仍無法解脫,也因為放不下仇恨而承受無法去投胎轉世的痛苦,他的目的只有一個---那就是向你索討因果,他所受的苦,百倍、萬倍於你目前所受的苦,他被這個苦折磨的時間更是你無法想像的久,相較之下你的懺悔、羞愧心就會自然升起,在這個時候你最在意的將不會是全心全意祈求諸佛菩薩為你作主、幫你化解因果、解除你目前的痛苦;而是---對於自己過去世所做的種種惡行,升起無限的懺悔及羞愧心,你唯一想做的事是---如何讓對方感受到你真心的懺悔及歉意,如何幫助對方從這個傷害、恐懼、痛苦及仇恨中解脫,趕快離苦得樂,往生善道、往生諸佛菩薩淨土,因此你會用『心』念佛、持咒拜懺或誦經跟佛及菩薩相應,因為你的心有多專注,功德就有多大,這樣的真心及功德迴向給對方時,才能解脫對方的恨及苦,所以在因果現前時決不會只想到自己的苦,這才是我們面對因果現前時該有的心態

更重要的是,千萬不可有憑藉諸佛菩薩威神幫我們作主,就可以順利化解因果的想法。要知道---所有的因果、業力都是當事人所造的因及該承受的果,旁人能使力的真的不多。真正能成功化解因果的關鍵是------向對方真心誠意的懺悔,進而感動對方,先減輕對方的苦,讓他離苦得樂,他們才有可能放下仇恨而原諒我們,這樣才是真正善解因果、化解因果。也唯有透過真心的懺悔,用修行正法的不可思議無量功德來迴向給受害者,向他們懺悔、幫助他們從這個傷害、恐懼、痛苦及仇恨中解脫,以懺悔、彌補的心來祈求對方原諒,這才是一個在修習正法的人面對因果時該具備的基本心態。 

 

為何要化解因果?

1. 排除各種不順 (健康、心靈、事業、家庭、親子等)。

2. 除學佛道上的障礙

可進而培養 因果觀、輪迴觀、消除業障;培養慚愧心、懺悔心、感恩心、平等心。

為何冤親債主會來?

1. 他們因心中對您的怨念日日不忘,早就來到你身邊,只是眾生不自知而已。

2. 修行後,身上有光而導致冤親債主自己找來。

3. 菩薩要幫助修行者化解因果,會先教化他們後,再把他們帶到您身邊。

化解因果該有的觀念

1.我們在輪迴的每一世中,所造的善業、惡業,會導致在某一世輪迴時有善果也有惡果,這一世是好人不代表上一世是好人,所以要珍惜身為好人的時候多造善業、累積功德,迴向給過去世被自己傷害的人,向他們真心的懺悔。

2. 成功化解因果的關鍵是------設身處地去感受對方所受的苦,直到愧咎感由心升起,此時才能真心的懺悔,當他們感受到了這份懺悔,心中的苦才有可能薄除而不再被這個恨所束縛,他們的苦、痛、恨沒有了,才有可能會原諒我們,這樣才是真正善解因果、化解因果,絕對不是為了解決自己的苦才去懺悔的。

 相關學習

地藏菩薩本願經

 全系列

按此觀看

【修行的一些觀念】

Apr 08, 2024

FB 星光林勝義

天機之中藏天機

如來不說如來意

一趟身心靈轉化的真實旅程。

林勝義老師在這裡,不定期的與您分享他的修行歷程,他親身印證佛法的不可思議,是修行人在修行路上的明燈,暗夜裡的星光。 

按此 追蹤星光林勝義

線上課程:新學員QA

林勝義老師透過網站直播,在線上直接回答學員的學佛問題。

新學員QA: 直播連結

 台灣時間: 雙週二晚上 9:00

請查看行事曆:請點選

 

 

 

線上課程:細說金剛經

林勝義老師透過網站直播,深入淺出講解佛經或【深祕法眼】系列來指導星光學員的學佛障礙。

細說金剛經:直播連結

台灣時間 : 週二晚上8:00

請查看行事曆:請點選

 

 

 

星光移動式佛學館

使用時代尖端科技與古佛相會,一座【移動式的佛學館】

成為星光學員,你就擁有「它」,讓「它」陪你在成佛大道上漫步


你可以透過 Google play 與 Apple Store 下載到手機,更可以直接在電腦或是平板上使用。

按此 了解佛學館